この間、パーティーにどら焼きを持って行きました♪
外国の方に「どら焼きって知ってる?」と尋ねてみると、
日本で暮らしたことがあるような方以外には、あまり知られていないようでした。
が、ドラえもんはご存知の方が多く、「ドラえもんの名前はどら焼きが由来なんだよ」と言うと
へー!と反応してくれます!
和菓子は外国の方には受け入れがたいものなのでは・・・?
と思っていたのですが、喜んでくれていたようだったので嬉しかったです♪
外国の方に「どら焼きって知ってる?」と尋ねてみると、
日本で暮らしたことがあるような方以外には、あまり知られていないようでした。
が、ドラえもんはご存知の方が多く、「ドラえもんの名前はどら焼きが由来なんだよ」と言うと
へー!と反応してくれます!
和菓子は外国の方には受け入れがたいものなのでは・・・?
と思っていたのですが、喜んでくれていたようだったので嬉しかったです♪
。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。
。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。
~ ふわふわ♪ ほんのりバターのどら焼き ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
○卵 4個
○黒砂糖 140g
○はちみつ 大2
☆薄力粉 160g
☆BP 小1
みりん 大1
醤油 大1
バター 適量
粒あん 好きなだけ
○黒砂糖 140g
○はちみつ 大2
☆薄力粉 160g
☆BP 小1
みりん 大1
醤油 大1
バター 適量
粒あん 好きなだけ
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. ○の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでたっぷり空気が含まれボリュームがでるまで混ぜる(高速で3~5分位)。☆の材料は別のボウルに入れ、泡立て器でくるくると混ぜておく。
2. ○の材料のボウルに、☆のボウルの粉類を一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。全体にむらなく混ざったら、みりんと醤油を入れ、さらに軽く混ぜる。
3. 油を薄く敷き熱したフライパンに、小さじ1の2の生地をすくい、高いところから流し入れる。ふたをして中弱火で片面50秒ずつ焼く。(時間はフライパンによって調整)
4. 両面焼けたら、室温に戻したバターをどら焼きの内側の面に塗る。生地が覚めたらあんを挟み、出来上がり♪
2. ○の材料のボウルに、☆のボウルの粉類を一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。全体にむらなく混ざったら、みりんと醤油を入れ、さらに軽く混ぜる。
3. 油を薄く敷き熱したフライパンに、小さじ1の2の生地をすくい、高いところから流し入れる。ふたをして中弱火で片面50秒ずつ焼く。(時間はフライパンによって調整)
4. 両面焼けたら、室温に戻したバターをどら焼きの内側の面に塗る。生地が覚めたらあんを挟み、出来上がり♪
。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。
こちらのレシピで、スイートポテトも作りました♪
今回は、平面バージョン!
パーティーでは、チリ人のお友達にチリのサラダの作り方を教えてもらいました♡
とっても美味しかったです♡今度自分でも作ってみようと思います!