10/17/2014

やさしい米粉のスコーン ~手作りブルーベリージャムを添えて~


米粉のスコーンを作りました♪
グルテンフリー、
小麦粉・乳製品不使用で、ヘルシーなレシピです♪
そしてなんといっても簡単!!

米粉特有の優しくさくっとした食感が特徴のスコーン。

簡単手作りブルーベリージャムとの組み合わせは最高です♪
ぜひぜひお試し下さい♡(*^▽^*)


♡やさしい米粉のスコーン♡
■材料 (丸型4~5個分)
米粉        180g 
BP        小さじ2
きび砂糖      25g
ココナッツオイル  25g
卵         1個
豆乳        80ml
 
■作り方
1. オーブンを190℃に予熱。米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、ココナッツオイルをボウルに入れ、さらさらになるまで手ですりあわせる。

2. 卵、豆乳を入れ、ホロホロの状態になるまで手で混ぜる。

3. 生地をまとめ、厚さ3mm位に伸ばし、型で抜く。(型がない場合は小さめのコップや器で代用できます)

4. 190℃のオーブンで13分焼いたら、出来上がり♪

☆混ぜるだけ!で出来上がり♡本当に簡単です♪
中にジャムやクリームチーズをサンドして食べると、本当に美味しいです。



おまけ♡

♡冷凍ブルーベリーでできる簡単ジャム♡
■材料
冷凍ブルーベリー  200g 
きび砂糖(砂糖)  80g
レモン汁      大さじ1
 
■作り方
1. 小鍋に冷凍ブルーベリーとレモン汁を入れ、蓋をして中火で熱する。ブルーベリーが柔らかくなり、水分が出てきたら、きび砂糖を加える。

2. 中火でかき混ぜながら、熱する。

3. しばらく煮立たせ、トロッとしてきたら、出来上がり♪(5~10分ほど)