以前、韓国のお友達に教えてもらったレシピを少しだけアレンジして、
イカポッカを作りました♪
辛めで本格的な味です!
ピリ辛!韓国のイカポッカ
◆材料 (4人分)
イカ 1~2杯
玉ねぎ 1個
ネギ 1本
人参 適量
にんにく 4かけ
☆砂糖 大1
☆みりん 大1
☆醤油 大2
☆コチュジャン 大3
☆粉唐辛子 大1
◆作り方
1. ☆の材料を混ぜ、タレを作る。
1. ☆の材料を混ぜ、タレを作る。
2. イカの処理をして、適当なサイズに切る。
3. にんにくをみじん切り、玉ねぎは細切り、人参は短冊切り、ネギは斜め薄切りにする。(切り方はあまりこだわらない)
4. 油をしき、にんにくを香りがするまで炒める。さらに玉ねぎ、人参、ネギを加え、炒める。
5. イカとタレをあえ、3分位、さっと焼く!