おうちで再現しようと何度かチャレンジしたところ・・・
米粉でグルテンフリーの、とっても美味しいねぎ焼きができました!
本場の味にはかなわないかもしれないけれど、
これはこれで、とっても美味しいです♪
■材料 (2枚分)
長ネギ(できるだけ細いもの) 1本半
豚肉(バラ肉) 6枚
しょうゆ 適量
☆生地☆
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
米粉 60g
卵 1個
卵 1個
★お好みで★
青海苔 適量
鰹節 適量
マヨ・ソース 適量
マヨ・ソース 適量
■作り方
1. ネギは洗って1cm幅位の小口切りにする。
2. ☆の生地の材料を全ていれ、ボールで混ぜる。その中に1のネギも加え混ぜる。
3. 油を入れて熱したフライパンに、2のボールを傾けて、生地の部分をお椀位の大きさの円になるまで注ぐ。すぐにその上にネギを乗せる。平たくなるように、ヘラで押さえつける。豚肉を上に乗せる。
4. 焼き色がついたら、生地をひっくり返す。(※ヘラでやると崩れてしまうので、パンケーキをひっくり返す時と同じように、フライパンを揺すって生地を回転させ、ひっくり返します。)反対の面も焼き色がつくまで焼く。(☆途中、お好みでしょうゆをフライパンの隅で軽く焦がし入れると、芳ばしい香りがして美味しいです。)
5. 生地をお皿の上に乗せ、ソースを表面に塗る。お好みでマヨネーズ、鰹節、青のりをかけて、できあがり♪