10/05/2014

グルテンフリー♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

小麦粉・バター・牛乳不使用で
体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。

一日しっかり置いてから食べると、
味と食感が落ち着いてとっても美味しくなります♡(*^▽^*)

材料にこだわった、大切な人に、食べてもらいたいケーキ。



■材料 (パウンド型1本分)
米粉        120g 
きび砂糖      70g
BP        4g
卵         2個
ココナッツオイル  20g
豆乳        15g
りんご       1個
シナモン      小さじ1
ブランデー     大さじ2

■作り方
1. りんごを3mm幅のいちょう切りにする。シナモンと大さじ1のブランデーを加え、軽く混ぜておく。ココナッツオイル、卵は常温にしておく。オーブンは180℃に余熱。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

2. 米粉、きび砂糖、BPをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。

3. ココナッツオイル、卵、豆乳を別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ざったら、2のボウルに加え、ドロっとした液体状になるまでよく混ぜる。

4. しっかり混ざったら、ヘラに持ち替え、りんごを加える。均一にさっくりと混ぜ、パウンド型に流し込む。

5. 180℃のオーブンで40~45分加熱する。竹串や爪楊枝をさしても生地がつかなくなれば、OK♪熱いうちにトップにブランデー大さじ1を塗る。ラップに包んで寝かせて、しばらく経ってからいただく。