牛細切れ肉 300g
小松菜 1束
れんこん 1節
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
こしょう 適量
☆ソース
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
こしょう 適量
☆ソース
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ3
■作り方
1. 小松菜は水につけながら流水でよく洗う。根元を下にしてざるに上げておく。
2. 小松菜は長さ4cm位に切る。茎の部分と葉の部分で分けておく。れんこんは皮をむき、4cm幅位の輪切りにし、水につけておく。
3. 牛肉は胡椒をふり、大さじ2の酒をかける。さらに片栗粉をまぶし、よく混ぜておく。
3. 牛肉は胡椒をふり、大さじ2の酒をかける。さらに片栗粉をまぶし、よく混ぜておく。
4. フライパンを強火で熱し、油大さじ2を入れる。そこに牛肉を加え、弱火で焼く。半分位色が変わったら、一旦取り出す。
5. そのままのフライパンに、小松菜の茎とレンコンを加えて強火で炒める。全体に油が馴染んできたら小松菜の葉の部分を加え、しんなりするまで炒める。4の牛肉を加え、☆のソースを加える。全体にソースの色が行き渡るまで炒めたら、出来上がり♪
5. そのままのフライパンに、小松菜の茎とレンコンを加えて強火で炒める。全体に油が馴染んできたら小松菜の葉の部分を加え、しんなりするまで炒める。4の牛肉を加え、☆のソースを加える。全体にソースの色が行き渡るまで炒めたら、出来上がり♪