鶏ひき肉 300g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 適量(100g位)
パセリor青のり 適量
にんじん 1本
なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
チーズ 適量(100g位)
パセリor青のり 適量
■作り方
1. 玉ねぎ1/2とにんじん1/2をみじん切りにする。もう半分のにんじんは半月切り、玉ねぎはくし切りにしておく。なすは輪切りにし、水につけておく。
2. オリーブオイルをフライパンで熱する。みじん切りしたにんじんを加え、しんなりするまで炒める。みじん切りした玉ねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、10分ほど炒める。さらにトマトの水煮を加え、20分ほど煮込む。
3. 2のフライパンに、にんじん、玉ねぎ、なすを加え、10分ほどさらに煮込む。オーブンを180℃に予熱する。
4. 3をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
5. 仕上げにパセリまたは青のりをトッピングし、出来上がり♪
☆私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
ちなみに試しにクリームチーズでやってみたら、こんな感じに・・・!
熱いうちにかき混ぜて食べたら、これはこれで別の料理としてとっても美味しかったです!
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。
4. 3をグラタン皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。(1つにつき30g前後)180℃のオーブンで、10分ほど焼く。
5. 仕上げにパセリまたは青のりをトッピングし、出来上がり♪
☆私はホワイトチェダーチーズでやりましたが、とても美味しかったです。
トースト用のとろけるチーズでも美味しくできました。
ちなみに試しにクリームチーズでやってみたら、こんな感じに・・・!
熱いうちにかき混ぜて食べたら、これはこれで別の料理としてとっても美味しかったです!
いろいろなチーズでぜひ試してみてください。