10/04/2014

秋野菜とチキンのカレーチーズ炒め

鶏肉とカレー粉と少しのお野菜があったら・・・
そうだ、カレー炒めにしよう♪
カレー粉のスパイシーな香りで調理中から食欲が湧いてきます。
チーズを加えると少しまろやかな風味に。苦手な方はチーズを入れなくても大丈夫です。



■材料 (3-4人分)
鶏肉(もも肉)   300g 
なす        1本
ピーマン      2個
さつまいも     1本
オリーブオイル   大さじ1と1/2
チーズ       適量
☆味付け
 しょうゆ      大さじ1
 みりん       大さじ1/2
 カレー粉      大さじ1
 塩         適量
 チーズ        大さじ1

■作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。なすとさつまいもは1cm幅の輪切りをし、それぞれ水に付けておく。ピーマンは縦に細切りをする。さつまいもは水につけたあと電子レンジで1~2分ほど温めて少し柔らかくしておく。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮の面から焼く。両面火が通ったら、☆の味付けを加える。さらにさつまいも、なす、ピーマンを加え、蓋をしてじっくり炒める。片面が焼けたらひっくり返し、また蓋をする。

3. 野菜の両面に火が通ったら、お皿に盛り付けて、チーズをトッピングし、出来上がり♪