さんま 2匹
玉ねぎ 小1個
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
大葉 10枚
スパゲッティ 300g
スパゲッティ 300g
ゆで汁 大さじ3
■作り方
1. 魚グリルでさんまを塩焼きにする。焼けたら、頭を切り落とし、骨を取り、身とワタの部分に分けておく。身はトッピング用に少しだけとっておき、残りはワタと一緒に細かく切る。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。切り終えたら、耐熱ボウルの中でさんまのほぐした身と混ぜる。
3. フライパンで大さじ2のオリーブオイルを少し煙が立つまで熱し、2のボウルの中に注ぎ、手早く混ぜる。しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて、更によく混ぜる。
4. パスタを固めにゆでる。(表示時間より2分ほど早く湯上げする。)その間に大葉を細切りにする。
6. お皿に盛り、スパゲティの上に大葉とトッピング用のさんまの身を乗せ、出来上がり♪