10/04/2014

秋刀魚と大葉のパスタ

今が旬♪のさんまさん。
スーパーにキラキラと並んでいて、思わず手にとってしまいます。
さんまはお魚の中でもDHAを豊富に含まれている魚としても有名です。
美味しくて体にもいいのだから、食べるしかない!!

そんなさんまを使って、和風パスタを作りました。


■材料 (3人分)
さんま       2匹 
玉ねぎ       小1個
オリーブオイル   大さじ3
しょうゆ      大さじ1
オイスターソース  小さじ1
塩         小さじ1/2
大葉        10枚
スパゲッティ    300g
ゆで汁       大さじ3

■作り方
1. 魚グリルでさんまを塩焼きにする。焼けたら、頭を切り落とし、骨を取り、身とワタの部分に分けておく。身はトッピング用に少しだけとっておき、残りはワタと一緒に細かく切る。

2. 玉ねぎをみじん切りにする。切り終えたら、耐熱ボウルの中でさんまのほぐした身と混ぜる。

3. フライパンで大さじ2のオリーブオイルを少し煙が立つまで熱し、2のボウルの中に注ぎ、手早く混ぜる。しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて、更によく混ぜる。

4. パスタを固めにゆでる。(表示時間より2分ほど早く湯上げする。)その間に大葉を細切りにする。

5. スパゲティとゆで汁と大さじ1のオリーブオイルを、中火で熱する。3のソースと半量の大葉を加え、全体をよく混ぜる。塩こしょうで味を整える。

6. お皿に盛り、スパゲティの上に大葉とトッピング用のさんまの身を乗せ、出来上がり♪