鶏もも肉 250g~
玉ねぎ 1個なす 2本
カットトマト缶 1缶(400g)
ココナッツミルク缶 1缶(400ml)
カレー粉 大さじ2
赤唐辛子 2本
ナンプラー 大さじ2
☆トッピング
オクラ 4本
パクチーorミツバ 適量
☆野菜チップ(お好みで)人参
れんこん
さつまいも
かぼちゃ
■作り方
1. 野菜を切る。ナスは1cm位の輪切りに、玉ねぎはみじん切りに。唐辛子は半分に切り、種を取っておく。鶏肉は皮をはぎ(余分な脂肪を減らすため)、食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。寄せ集めて蒸すようにしながらしばらく炒める。色が変わってきたら、唐辛子、カレー粉を加え、さらに炒める。全体に馴染んできたら、鶏肉を加える。
3. 鶏肉の色が変わってきたら、ナス、トマト缶を加えてさらに炒める。火が通ったら、ココナッツミルクとナンプラーを加え、しばらく煮込む。(30分~)
4. カレーを煮込んでいる間、トッピングの準備をする。オクラはゆでて縦半分に切る。野菜チップはスライサーで薄く切り、電子レンジに広げ入れ、両面各2分ずつ加熱すれば出来上がり。
5. カレーを盛り付け、トッピングを乗せる。
☆ミツバの葉、オクラなどのグリーンがあると、鮮やかなカレーに見えて綺麗です♪
☆せっかくカレーを作ったので、手伸ばしナンにも挑戦してみました。
自己流でしたが案外うまくできました♡ こちらのレシピも後日公開したいと思います♪