9/25/2014

豆乳と米粉で作る まろやかカスタードクリーム

カスタードクリームをアレンジし、
豆乳と米粉でカスタードクリームをつくりました♪
小麦粉、牛乳、バターは不使用です。

手順も簡単!電子レンジでボール一つでできちゃう簡単なクリーム。
もちろん小鍋でもできます。お好きな方で♪

冷やしてから食べると、プルプルしていてとっても美味しいです(*^▽^*)



■材料 (小さめのタッパー1つ分位)
豆乳        200ml
卵         1個
米粉        大さじ2
きび砂糖or黒糖   大さじ2

ブランデー     小さじ1

■作り方

【電子レンジを使用して作る場合】


1. きび砂糖とを耐熱ボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。米粉を加え、さらに混ぜる。混ざったら豆乳を入れ、よく混ぜる。

2. 500wの電子レンジで、ボールごと40秒加熱する。レンジから取り出し、よくかきまぜる。

3. 今度は1分加熱する。レンジから取り出し、よくかき混ぜる。これをあと3回繰り返す。

4. もったりとしたクリーム状になったら、ブランデーを加え、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら出来上がり♪


【レンジを使わず小鍋で作る場合】

1. 小鍋で豆乳を温める。ボールで卵ときび砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。米粉を加え、さらによく混ぜる。

2. 豆乳が沸騰直前になったら、ボールの中の材料を小鍋に入れ、中火でへらを使って温める。せわしなくかき混ぜ続け、もったりとしてきたら、火を止め、ブランデーを加えまぜる。

3. バットに入れて冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら出来上がり♪