9/26/2014

のり塩れんこん焼き

れんこんを、米粉とのり塩の薄衣で焼きあげました。
焼きたてのしゃきっとした歯ごたえと、のりの香りがとっても美味しい!

おやつ感覚でたくさん食べられる一品です。



■材料(2人分)
れんこん        100g(大きめ1/2節位)
青のり          小さじ1
米粉          大さじ1   
塩           適量
オリーブオイル      大さじ1

■作り方
1. れんこんは5mm幅の半月切りにする。切ったものから水にさらしておく。

2. ビニール袋に青のりと米粉を入れ、空気を入れてよく振る。切ったれんこんを加えよく振り、粉をれんこん全体にまぶす。


3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を並べ入れる。軽く塩を振る。中火で熱し、焦げ目がついてきたら裏返し両面よく焼く。焼けたら
器に盛って、出来上がり♪

■注意
米粉料理は出来立てが一番美味しいです♪
冷めるとしなっとしてしまうので、食べる前にもう一度レンジなどで温めてから食べてください♪
温めると美味しさが復活します(^^)!