10/06/2014

グルテンフリー♪ 乳製品不使用♪ くるみの焼きドーナツ

小麦粉・バター・牛乳不使用で
くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。

粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単、なのに可愛いヘルシーおやつです(*v・*)♪



■材料 (ミニミニドーナツ型12個分)
米粉        50g 
アーモンドプードル 15g
BP        2g
卵         1個
きび砂糖      40g
豆乳        40g
ブランデー     小さじ1
オリーブオイル   30g
くるみ       30g

■作り方
1. 米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。

2. 別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。しっかり混ぜ合わさったら豆乳、ブランデーを入れ、よく混ぜる。1を加え、さらによく混ぜる。

3. くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルを加えたら、さっくり混ぜて、ドーナツの型に入れてオーブンへ。170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪

☆くるみが苦手な方は入れないでも大丈夫です。ないとプレーンドーナツになります。
 シンプルすぎて少しオリーブオイルの香りが目立ってしまうので、私はくるみ入りの方が好きです。
 プレーンの場合はオリーブオイルの代わりに匂いのないサラダ油、
 または乳製品OKであれば香りのよいバターでやっていただいた方が美味しいかもしれません。