10/06/2014

米粉と豆乳のパンケーキ♡

ホットケーキミックスがお家になくたって、
小麦粉・乳製品が食べられなくたって、
パンケーキは食べられます♪

そう、米粉と豆乳と卵があれば!

今回は小麦粉・バター・牛乳不使用で
米粉と豆乳のパンケーキを作りました♪

グルテンフリー、米粉のおかげで食べごたえがあるので
ダイエット中の朝ごはんにもいいかも♪

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単です(*v・*)♪



■材料 (普通サイズだと3枚、小さめだと4枚分位)
米粉        150g 
きび砂糖      50g
BP        5g
卵         2個
豆乳        130g

■作り方
1. 米粉、きび砂糖、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。

2. 別のボウルで卵、豆乳を泡立て器で混ぜる。しっかり混ぜ合わさったら、1のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる。

3. フライパンに油をキッチンペーパーで薄く引き、強火で熱する。弱火にして高いところから生地を流し、3分位焼く。表面にプツプツと穴の空いた気泡ができたらひっくり返し、蓋をして2分位焼く。

4. 両面焼けたら出来上がり。お好きなジャムなどを添えて、温かいうちにいただきます♪