日本語のクラスの新年会があったので、久しぶりにアンパンを作って持って行きました♡
授業中に食料自給率の話もしていたことだし、
せっかくなので米粉パンを作りたかったのですが、
スーパーでグルテン入りの米粉が見つからず・・・
今回は強力粉のパンを作りました。
ちゃんとしたパンをこちらで焼くのは初めてで、発酵時間などにやや戸惑いましたが、
やっぱりパン作りは楽しいです(^^)♪
そして、スイートポテトも作って持って行きました♪
学生さんたちにも好評で、嬉しかったです♡
美味しく出来たので、レシピメモ♪しておきます。
授業中に食料自給率の話もしていたことだし、
せっかくなので米粉パンを作りたかったのですが、
スーパーでグルテン入りの米粉が見つからず・・・
今回は強力粉のパンを作りました。
ちゃんとしたパンをこちらで焼くのは初めてで、発酵時間などにやや戸惑いましたが、
やっぱりパン作りは楽しいです(^^)♪
そして、スイートポテトも作って持って行きました♪
学生さんたちにも好評で、嬉しかったです♡
美味しく出来たので、レシピメモ♪しておきます。
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~ 絶品♡スイートポテト ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
さつまいも 特大1個(500g~600g)
○生クリーム 100g
○バター 60g
○卵黄 2個
○黒砂糖 60g
○ブランデー 30g
○レモン汁 大1
○塩 小1
卵黄 適量
○生クリーム 100g
○バター 60g
○卵黄 2個
○黒砂糖 60g
○ブランデー 30g
○レモン汁 大1
○塩 小1
卵黄 適量
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
2. 茹で上がったさつまいもの皮をむき木べらでつぶす。生クリームを加え、弱火で温めながらさらに木ヘラでつぶしてペースト状にする。塊がなくなったら火を止め、熱いうちに○の材料を全て加え、よく混ぜる。
3. 絞り袋に生地を入れて、カップに絞り出す。冷蔵庫に入れて15分程冷やす。
4. 冷やした生地にハケで卵黄を塗り、190℃のオーブンで30分程度焼いて、美味しそうな焼き色がついていれば出来上がり♪
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