お気に入りのカレーレシピのカレーと、
簡単にできるナンを作りました。
カレーにはナンプラーを入れたくて、色々なスーパーを巡ったのですが、
どこにもない・・・!
日系スーパーも見たのですが、見当たりませんでした。残念。(探し方が悪いだけ・・・??)
仕方なく、魚エキスのようなものが売っていたので、それと醤油を半分ずつ混ぜて代用しました。
そして今回、はじめてアメリカのオーブンを使いました!!
・・・
日本のと温度の単位が違うだけで、そんなに変わらないです。
(一回目なので、正直まだよくわからないです(^^;))
まだまだ使いこなせておらず、特徴もつかめていないので、
これから少しずつ使ってなれていきたいと思います♪
~発酵時間短縮のお手軽ナン~
■材料 (3枚分)
強力粉 1カップ(250g)
イースト 3g
砂糖 20g
塩 小さじ1
ヨーグルト 50g
BP 2g
ぬるま湯(40℃) 110ml
オリーブオイル 大さじ2
■作り方
1. 材料をこねる。
2. 一次発酵30分
3. 3つに分割する。ベンチタイムを30分とる。
4. ナンの形に手で伸ばし、成形する。
5. 天板ごと250℃に予熱したオーブンで、5~8分焼く。