チョコクランブルブレッドで余ったクランブルを使って、
アップルクランブルマフィンを作りました。
生地にはバターを使用せず、お砂糖もかなり控えめ。
マフィンにしてはヘルシーなマフィンです!
甘さ控えめ・アップルクランブルマフィン♪
◆材料 (マフィン型12個分)
きび砂糖 80g
卵 2個
オリーブオイル 70g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 小1
メープルシロップ 大1
薄力粉 280g
BP 小2
シナモン 小1
リンゴ 大1個
クランブル 適量
チョコチップ(お好みで)
◆作り方
1. リンゴはいちょう切りまたは角切りにしておく。
2. 卵ときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。
3. 2にオリーブオイル、ミルク、バニラエッセンスを加え混ぜ、さらにリンゴを入れる。
4. 3に、薄力粉、BP、シナモンをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5. 型に入れ、クランブルとチョコチップをのせ、180度のオーブンで25分焼き、少し膨らんで焦げ目がついたらOK!