3/25/2021

甘さ控えめ・アップルクランブルマフィン♪

チョコクランブルブレッドで余ったクランブルを使って、
アップルクランブルマフィンを作りました。

生地にはバターを使用せず、お砂糖もかなり控えめ。
マフィンにしてはヘルシーなマフィンです!

甘さ控えめ・アップルクランブルマフィン♪

◆材料 (マフィン型12個分)
きび砂糖       80g
卵          2個

オリーブオイル    70g
牛乳         100ml
バニラエッセンス   小1
メープルシロップ   大1

薄力粉        280g
BP           小2
シナモン       小1

リンゴ        大1個

クランブル       適量
チョコチップ(お好みで) 

◆作り方
1. リンゴはいちょう切りまたは角切りにしておく。
2. 卵ときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。
3. 2にオリーブオイル、ミルク、バニラエッセンスを加え混ぜ、さらにリンゴを入れる。
4. 3に、薄力粉、BP、シナモンをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5. 型に入れ、クランブルとチョコチップをのせ、180度のオーブンで25分焼き、少し膨らんで焦げ目がついたらOK!