3/18/2021

オレンジチョコチップマフィン♪

マフィン型にはまってしまい、またまたマフィンを作りました。
ほんのりオレンジとミルクが香るオレンジマフィンです

牛乳・オレンジジュースを使用し、
バター・お砂糖の配合を少なくした、
あっさり目のマフィンです。朝食やおやつに…


オレンジチョコチップマフィン♪

◆材料 (マフィン型12個分)
バター        60g
きび砂糖       80g
卵          2個

オレンジピール    60g
牛乳         100ml
オレンジジュース   100ml

薄力粉        280g
BP          小2

チョコチップ(お好みで) 50g

◆作り方
1. バターを滑らかになるまで
ハンドミキサーで混ぜる。
2. 1にきび砂糖を加え、さらに混ぜる。
3. 2に溶き卵を加え、さらに混ぜる。
4. 牛乳、オレンジジュース、オレンジを加え、全体的に軽く混ぜ合わせる。
5. 薄力粉、BPをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6. チョコチップを加え軽く混ぜ、スプーンで型に入れ、180度のオーブンで25分焼き、少し膨らんで焦げ目がついたらOK!

焼きたても美味しいのですが、数日たってからだとしっとりしてさらに美味しいです♪

ちなみに今回は
チョコチップ「あり」と「なし」の二種類を作りました。
オレンジとチョコが合うので、個人的にはありの方が好きです。