この間、アーモンドミルクのバナナマフィンを作りました。
バター、牛乳、生クリーム不使用、お砂糖控え目でヘルシーなマフィンです♪
乳製品不使用☆アーモンドミルクのバナナマフィン
◆材料 (大5個分)
卵 2個
きび砂糖 60g
薄力粉 150g
BP 小1
シナモン 小1/2
バナナ 2本
オリーブオイル 50g
アーモンドミルク 30g
メープルシロップ 大1
◆作り方
1. 卵ときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。
1. 卵ときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。
2. 1にオリーブオイル、アーモンドミルク、メープルシロップを加え混ぜ、さらにバナナ1.5本をつぶし入れる。(0.5本は最後の飾り用にとっておく。)
3. 2に、薄力粉、BP、シナモンをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. 型に入れ、飾り用のバナナをのせ、180度のオーブンで25分焼き、少し膨らんで焦げ目がついたらOK!