ついつい4パック購入してしまいました!
でも、何作ろう・・・・?
たっぷりのラズベリーを使った、チョコレートタルトを作りました。
豆乳を使ってカロリー&コレステロールダウン♪
豆乳を使ってカロリー&コレステロールダウン♪
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~ 生クリーム不使用☆ ラズベリーの豆乳チョコレートタルト ~
・・・・・・・・・・ 材料(四角いタルト型20cm1個) ・・・・・・・・・・
タルト生地
バター 95g
タルト生地
バター 95g
卵黄 1個
砂糖 50g
小麦粉 140g
塩 ひとつまみ
チョコレート生地
チョコレート 180g
豆乳 220ml
卵 1個
ココアパウダー 大1
洋酒 大1トッピング
ラズベリー 300~350g
粉糖 お好みで
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆ボウル 1個
☆タルト型 1個
☆小鍋 1個
☆ボウル 1個
☆タルト型 1個
☆小鍋 1個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. タルト生地を作る。バターをクリーム状になるまで混ぜ、そこへ砂糖を三回に分けて入れる。(粉糖も◎、粉末黒砂糖も◎)しっかり混ざったら、そこへ卵黄、小麦粉、ひとつまみの塩を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。ベトベトしないまとまったら、素手で菊練りする。ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫へ。30分以上休ませる。
2. オーブンを170℃に予熱する。余熱が完了したら、1のタルト生地をタルト型に合わせ、170℃のオーブンで20分焼く。
3. タルトの焼き時間が残り10分くらいになったら、チョコクリームを作る。豆乳を小鍋で沸騰しないように温め、そこへココアパウダーをいれ、ゆっくりと混ぜる。火を止め、温かいうちに刻んだチョコレート、洋酒、溶き卵を入れ、ゆっくりと混ぜる。全体が混ざったらOK。焼きあがったタルト生地の中に流し込む。(クリームが余ったら、別のカップに入れて焼くと、おまけのガトーショコラになります♪)
4. チョコレートを流し込んだタルト生地を、再び170℃のオーブンで17分焼く。
5. ラズベリーを洗い、焼きあがったケーキの上に直ぐにトッピングする。冷蔵庫で冷やし固め、冷たくなったら出来上がり♪
2. オーブンを170℃に予熱する。余熱が完了したら、1のタルト生地をタルト型に合わせ、170℃のオーブンで20分焼く。
3. タルトの焼き時間が残り10分くらいになったら、チョコクリームを作る。豆乳を小鍋で沸騰しないように温め、そこへココアパウダーをいれ、ゆっくりと混ぜる。火を止め、温かいうちに刻んだチョコレート、洋酒、溶き卵を入れ、ゆっくりと混ぜる。全体が混ざったらOK。焼きあがったタルト生地の中に流し込む。(クリームが余ったら、別のカップに入れて焼くと、おまけのガトーショコラになります♪)
4. チョコレートを流し込んだタルト生地を、再び170℃のオーブンで17分焼く。
5. ラズベリーを洗い、焼きあがったケーキの上に直ぐにトッピングする。冷蔵庫で冷やし固め、冷たくなったら出来上がり♪