この間、北インド出身の方主催の、北インド料理のパーティーに参加しました♪
北インド出身の彼女いわく、北インドの食事は基本的にそこまで辛くないのだそうです。
メインはライスよりもナン、そしておかずにカレーや野菜炒めを食べるのが主流のようです。
一方の南インドでは、暑い気候のため体を冷やす作用のある辛いものが多いそうです。
主食はお米中心、また、宗教上の理由からベジタリアンが多いのだそうです。
北インド出身の彼女いわく、北インドの食事は基本的にそこまで辛くないのだそうです。
メインはライスよりもナン、そしておかずにカレーや野菜炒めを食べるのが主流のようです。
一方の南インドでは、暑い気候のため体を冷やす作用のある辛いものが多いそうです。
主食はお米中心、また、宗教上の理由からベジタリアンが多いのだそうです。
カレー、野菜炒め、ナン、マンゴーのケーキ、スパイスの効いたクッキー、スパイス入りのレモネードなどなど。
全体的にスパイスの香りがするものが多いなと感じましたが、
特別辛い!というものはありませんでした。
インド料理!といっても北と南とで違うということはあまり知りませんでした。
食事は地域によって気温や文化の違いに影響されてバラエティに富んでいるので、とっても面白いですね♪