4/04/2015

ひき肉なし!コチュジャンで作る簡単ヘルシー麻婆豆腐

ひき肉なし!ネギとえのきだけがたっぷり!
そして豆板醤の代わりにコチュジャンを使用した、
簡単ヘルシー麻婆豆腐を作りました♪


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~ ひき肉なし!コチュジャンで作る簡単ヘルシー麻婆豆腐 

・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・

えのきだけ      200g
長ねぎ        2~3本
木綿豆腐         1丁
にんにく        1かけ
生姜          1かけ
☆水          150ml
☆コチュジャン      大2
☆みそ           大1
☆醤油           大1
☆酒            大1
☆黒砂糖         大1
片栗粉           大1

ごま油           大1


・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・

☆フライパン(大) 1個

・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・

1. にんにく・しょうがはみじん切りにする。ネギは小口切り、えのきだけは1cm程に切る。
2. 油を熱した大きめのフライパンで、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。さらにネギ、えのきだけを加え、しんなりするまで炒める。
3. ☆の調味料を加え、ぐつぐつと煮立ったら、さいの目切りにした豆腐を加える。再び煮立ったら、少量の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。ごま油を回しかけ、出来上がり♪

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