ひき肉なし!ネギとえのきだけがたっぷり!
そして豆板醤の代わりにコチュジャンを使用した、
簡単ヘルシー麻婆豆腐を作りました♪
そして豆板醤の代わりにコチュジャンを使用した、
簡単ヘルシー麻婆豆腐を作りました♪
~ ひき肉なし!コチュジャンで作る簡単ヘルシー麻婆豆腐 ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
えのきだけ 200g
長ねぎ 2~3本
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
☆水 150ml
☆コチュジャン 大2
☆みそ 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆黒砂糖 大1
片栗粉 大1
長ねぎ 2~3本
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
☆水 150ml
☆コチュジャン 大2
☆みそ 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆黒砂糖 大1
片栗粉 大1
ごま油 大1
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆フライパン(大) 1個
☆フライパン(大) 1個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. にんにく・しょうがはみじん切りにする。ネギは小口切り、えのきだけは1cm程に切る。
2. 油を熱した大きめのフライパンで、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。さらにネギ、えのきだけを加え、しんなりするまで炒める。
3. ☆の調味料を加え、ぐつぐつと煮立ったら、さいの目切りにした豆腐を加える。再び煮立ったら、少量の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。ごま油を回しかけ、出来上がり♪
2. 油を熱した大きめのフライパンで、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。さらにネギ、えのきだけを加え、しんなりするまで炒める。
3. ☆の調味料を加え、ぐつぐつと煮立ったら、さいの目切りにした豆腐を加える。再び煮立ったら、少量の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。ごま油を回しかけ、出来上がり♪
。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。