4/03/2015

人気の巻き寿司♪

外国人の方をおうちにお招きするときには、
いつもこの巻き寿司を作っています。

この間は、お友達のおうちのパーティーのために、
20人分の巻き寿司を初めて一人で作りました!
ご飯を4合で連続3回炊きました!(笑)

生の魚を使用していない、アメリカ向け?の材料の巻き寿司です。
具は一例なので、ご自由にアレンジしてください。



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~ 人気の巻き寿司 ~


・・・・・・・・・・ 材料(5~6本分) ・・・・・・・・・・



(酢飯)

白米           4合
昆布(10×20cm位)  1枚
☆酢          70ml
☆黒砂糖        40g
☆塩           7g


(卵焼き)

           4個
☆酒          大1
☆砂糖         大2
☆醤油         大1

(ツナマヨ)
ツナ缶         1個
☆マヨネーズ      大1
☆砂糖         大2
☆胡椒        適量

(てりチキン)
鶏肉(もも・胸)     1枚
米粉or小麦粉  適量(30g)
☆醤油        大3
☆酒          大3
☆みりん      大1.5
☆にんにく(みじん切り)1かけ
☆生姜(みじん切り)  1かけ

(具・その他)
きゅうり        小2本
レタス          適量
カニカマ         4本
クリームチーズ    適量
マヨネーズ       適量
のり         5~6枚


・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・



☆フライパン(中~大) 1個

☆巻きす       1個
☆炊飯器       1つ
☆ボール      数個


・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・



1. お米をとぎ、分量より少なめの水で、中に昆布を入れ、ご飯を炊く。
2. てりチキンをつくる。一口大に切った鶏肉を☆の液に付けておき、しばらくしたら粉を加え、混ぜる。シートをしいた天板の上に並べ、オリーブオイルを回しかける。250度に熱したオーブンで表10分、ひっくり返してさらに3分焼く。
3. 空いている時間で卵焼きを作る。きゅうりは細長く切る。レタスは洗っておく。ツナマヨは材料を全て混ぜておく。
4. ご飯が炊けたら、炊きたてのうちに☆を加え、混ぜる。のりを敷いた巻きすの上にご飯を敷き、真ん中に具(てりチキン・レタス・マヨネーズ・クリームチーズ)(カニカマ・ツナマヨ・きゅうり・マヨネーズ・クリームチーズ)を乗せる。巻き終わりをギュッと握り締め、コロコロ回して形を整える。


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