外国人の方をおうちにお招きするときには、
いつもこの巻き寿司を作っています。
この間は、お友達のおうちのパーティーのために、
20人分の巻き寿司を初めて一人で作りました!
ご飯を4合で連続3回炊きました!(笑)
生の魚を使用していない、アメリカ向け?の材料の巻き寿司です。
具は一例なので、ご自由にアレンジしてください。
いつもこの巻き寿司を作っています。
この間は、お友達のおうちのパーティーのために、
20人分の巻き寿司を初めて一人で作りました!
ご飯を4合で連続3回炊きました!(笑)
生の魚を使用していない、アメリカ向け?の材料の巻き寿司です。
具は一例なので、ご自由にアレンジしてください。
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~ 人気の巻き寿司 ~
・・・・・・・・・・ 材料(5~6本分) ・・・・・・・・・・
(酢飯)
白米 4合
昆布(10×20cm位) 1枚
☆酢 70ml
☆黒砂糖 40g
☆塩 7g
(卵焼き)
卵 4個
☆酒 大1
☆砂糖 大2
☆醤油 大1
(ツナマヨ)
ツナ缶 1個
☆マヨネーズ 大1
☆砂糖 大2
☆胡椒 適量
(てりチキン)
鶏肉(もも・胸) 1枚
米粉or小麦粉 適量(30g)
☆醤油 大3
☆酒 大3
☆みりん 大1.5
☆にんにく(みじん切り)1かけ
☆生姜(みじん切り) 1かけ
(具・その他)
きゅうり 小2本
レタス 適量
カニカマ 4本
クリームチーズ 適量
マヨネーズ 適量
のり 5~6枚
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆フライパン(中~大) 1個
☆巻きす 1個
☆炊飯器 1つ
☆ボール 数個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. お米をとぎ、分量より少なめの水で、中に昆布を入れ、ご飯を炊く。
2. てりチキンをつくる。一口大に切った鶏肉を☆の液に付けておき、しばらくしたら粉を加え、混ぜる。シートをしいた天板の上に並べ、オリーブオイルを回しかける。250度に熱したオーブンで表10分、ひっくり返してさらに3分焼く。
3. 空いている時間で卵焼きを作る。きゅうりは細長く切る。レタスは洗っておく。ツナマヨは材料を全て混ぜておく。
4. ご飯が炊けたら、炊きたてのうちに☆を加え、混ぜる。のりを敷いた巻きすの上にご飯を敷き、真ん中に具(てりチキン・レタス・マヨネーズ・クリームチーズ)(カニカマ・ツナマヨ・きゅうり・マヨネーズ・クリームチーズ)を乗せる。巻き終わりをギュッと握り締め、コロコロ回して形を整える。
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