2/24/2015

いかごはん♡

安くて美味しそうないかが手に入ったので、
炊飯器でいかめし♡ 炊いちゃいました!
イカの下ごしらえをすれば、あとは炊くだけなので本当に簡単です♪

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。




。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。


~ いかごはん 

・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・

米               2合
小イカ             6杯
だし昆布       10×20cm
☆醤油            大1
☆みりん           大1
☆酒            大1/2

・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・

1. イカはワタと軟骨を取り除く。一口大の大きさに切る。
2. お米をとぎ、☆の味付けを加え、昆布を入れ、水を分量まで注ぐ。
3. そのまま通常通りに炊飯し、炊きあがれば出来上がり。お好みでゴマしおを降ると美味しいです

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。