この間行った、りんごの街ジュリアンで買ったりんごを使って、
りんごのパウンドケーキを作りました♪
自分用と、お誕生日のお友達、ハウスメイト用。
お誕生日の方にあげたら、とっても喜んでくれました。
1歳過ぎの男の子も喜んで食べてくれて、とっても嬉しかったです♪
お口に合ったみたいでよかった♡
シンプルな味わいですが、甘すぎずすっきりしていて、
りんごとシナモンの香りがする美味しいケーキです♪
~りんごのパウンドケーキ~
■材料 (パウンド型1本+マフィン型1つ分)
☆りんご 特小3個
☆シナモン 大さじ1
☆ブラウンシュガー 大さじ2
バター 50g
ブラウンシュガー 80g
卵 2個
生クリーム 85g
○薄力粉 130g
○BP 4g
■作り方
1. オーブンは180℃に予熱する。バターは室温に戻しておく。パウンド型に紙を敷いておく。
2. ☆のりんごはいちょう切りにし、耐熱ボールに入れ、シナモン・シュガーと混ぜ合わせ、レンジで3分程加熱しておく。
3. バターとブラウンシュガーをすり混ぜる。クリーム状によく混ざったら溶き卵と生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。さらに、2のりんごと液を加え、ゴムベラで均一になじむように混ぜる。
4. ○を一気にふるい入れる。 ゴムベラで切るようにして、全体に粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
5. 混ぜ合わせた生地をパウンド型に入れる。(※りんごの量によりパウンド型1本では生地の量が多すぎるため、マフィン型など別のものも用意しておく。溢れそうになったら、マフィン型にも入れる。)
6. 3回トントンと叩いてから、予熱したオーブンで45~1時間焼く。竹串をさし、生地がついてこなければOK。型から外して冷まし、冷めてからラップをし、冷蔵庫または常温で保存する。