11/25/2014

控えめの夜ご飯レシピ

昨日の夜ご飯レシピ。
お昼にパーティーがあり、美味しいピザを食べたので、
夜ご飯の炭水化物はじゃがいもだけに・・・。

日本にいた時もよく作っていたじゃがいも焼き。
フライドポテトのように揚げなくても、
焼くだけで、じゃがいもはとっても美味しいのです・・・☆


~チーズじゃがいも焼き~

■材料 (1枚分)
じゃがいも      350g(特大1個)
片栗粉        40g
ベーコン       2枚
スライスチーズ   3枚
オリーブオイル   適量

サラダほうれん草 適量

☆ケチャップ    大さじ3
 豆乳        大さじ1

■作り方
1. じゃがいもをせん切りする。ボウルに入れ、片栗粉とよく混ぜる。
 
2. ベーコンは3分の1位の長さに切る。

3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のじゃがいもを半量入れる。その上にベーコンを並べ、チーズを乗せる。さらに、もう半量の1を乗せ、フライ返しなどで上から押し付け、形を整える。

4. 焼き目がついてきたら、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。

5. 両面に焼き目が付いたら、焼き上がり。お皿にのせ、☆のソースを混ぜたものをかけ、サラダほうれん草を乗せたら、出来上がり♪



サラダは、玉ねぎをたっぷり使って作りました。
日本の玉ねぎに比べてサイズがすごく大きいのと、
辛味が日本のものと比べて少ない気がしました。

切っていてもあまり目が痛くならない・・・
成分が違うのでしょうかね?

~お豆たっぷりオニオンサラダ~

■材料 (4~5人分)
玉ねぎ        大1個
お好きな豆缶    2缶
(ひよこ豆      1缶
 レッドキドニー   1缶
ツナ缶        1缶
サラダほうれん草 適量
青のり        適量

☆レモン汁      大さじ3
 オリーブオイル  大さじ1と1/2
 ガーリックソルト  適量

■作り方
1. 玉ねぎは薄切りし、水につけておく。サラダほうれん草は洗っておく。

2. 缶詰の豆は缶を開け、一度水洗いして臭みを取り除く。

3. サラダボウルにサラダほうれん草をしく。さらに、玉ねぎ、豆を乗せ、トップにツナを乗せる。

4. ☆の材料を混ぜ、ドレッシングとしてサラダにかける。青のりを散らせば、出来上がり♪