昨日の夜ご飯レシピ。
お昼にパーティーがあり、美味しいピザを食べたので、
夜ご飯の炭水化物はじゃがいもだけに・・・。
日本にいた時もよく作っていたじゃがいも焼き。
フライドポテトのように揚げなくても、
焼くだけで、じゃがいもはとっても美味しいのです・・・☆
~チーズじゃがいも焼き~
■材料 (1枚分)
じゃがいも 350g(特大1個)
片栗粉 40g
ベーコン 2枚
スライスチーズ 3枚
オリーブオイル 適量
サラダほうれん草 適量
☆ケチャップ 大さじ3
豆乳 大さじ1
■作り方
1. じゃがいもをせん切りする。ボウルに入れ、片栗粉とよく混ぜる。
2. ベーコンは3分の1位の長さに切る。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のじゃがいもを半量入れる。その上にベーコンを並べ、チーズを乗せる。さらに、もう半量の1を乗せ、フライ返しなどで上から押し付け、形を整える。
4. 焼き目がついてきたら、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。
5. 両面に焼き目が付いたら、焼き上がり。お皿にのせ、☆のソースを混ぜたものをかけ、サラダほうれん草を乗せたら、出来上がり♪
サラダは、玉ねぎをたっぷり使って作りました。
日本の玉ねぎに比べてサイズがすごく大きいのと、
辛味が日本のものと比べて少ない気がしました。
切っていてもあまり目が痛くならない・・・
成分が違うのでしょうかね?
~お豆たっぷりオニオンサラダ~
■材料 (4~5人分)
玉ねぎ 大1個
お好きな豆缶 2缶
(ひよこ豆 1缶
レッドキドニー 1缶
ツナ缶 1缶
サラダほうれん草 適量
青のり 適量
☆レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ガーリックソルト 適量
■作り方
1. 玉ねぎは薄切りし、水につけておく。サラダほうれん草は洗っておく。
2. 缶詰の豆は缶を開け、一度水洗いして臭みを取り除く。
3. サラダボウルにサラダほうれん草をしく。さらに、玉ねぎ、豆を乗せ、トップにツナを乗せる。
4. ☆の材料を混ぜ、ドレッシングとしてサラダにかける。青のりを散らせば、出来上がり♪