今夜はスープを作りました♪
UCSDの本屋さんで一目惚れした、スープの本のレシピを参考にしつつ、
小鍋でことこと・・・
チキンもいれよう・・
サラダで余ったお豆も入れちゃえ・・・
具だくさんでとっても美味しい・体に嬉しいスープになりました♡
~元気が出る!たっぷり野菜のかぼちゃスープ~
■材料 (4人分)
豆乳 400ml
水 200ml
かぼちゃ 1/2個
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 大1/2個
鷄胸肉 2枚
サラダほうれん草 適量
お好きな豆 好きなだけ
(缶詰のもの)
バター 10g
カレー粉 大さじ2
ガーリックソルト 適量
ペッパー 適量
青のりorパセリ 適量
■作り方
1. 種を取り除いたかぼちゃを一口大に切る。かぼちゃが柔らかくなるまで鍋に豆乳・水を入れた鍋で中火で熱する。(皮ごとでOK)
2. 玉ねぎはみじん切りにし、バターと炒める。
3. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は一口大に切る。茎の部分を2の炒め玉ねぎに加え、一緒に炒める。
4. 1の鍋のかぼちゃが柔らかくなったら、木べらでつぶす。(完全に潰さなくてもOK)全体にオレンジ色になったら、小房のブロッコリー、炒めた3を鍋の中に入れ、中火でさらに煮込む。
5. 鶏肉を一口大に切り、カレー粉、ソルト、ペッパーとともに軽く色が変わるまで炒める。炒めたら、鍋に加え、煮込む。
6. 鍋に豆、サラダほうれん草も加え、中火でさらに5~10分位煮込む。味見してみてスープがほんのり甘くなり、ブロッコリーの茎が柔らかくなっていればOK。塩コショウで味を整え、出来上がり☆あればお好みで青のりやパセリをかける。
かぼちゃと玉ねぎ、豆乳、水は外せません。
他のお野菜は、おうちにあるもので・・・
ブロッコリーはとっても相性がいいので、お勧めです♪