今日は朝ごはんに、エリンギの肉巻きポテトを作りました♪
こちらのじゃがいもは1個がとても大きいので、
1つ使うとポテトがたくさんできます!
エリンギもひと袋にいっぱい入っているので、
ついつい一回にたくさん使って作ってしまいます。
しかし単価が安いわけではないのです・・・使いすぎに要注意ですね!
~エリンギの肉巻きポテト~
■材料 (3~4人分)
じゃがいも 350g(特大1個)
豚肉(薄切り肉) 4~5枚
エリンギ 4本
米粉 適量
オリーブオイル 大2~
粉チーズ 適量
ガーリックソルト 適量
ペッパー 適量
■作り方
1. じゃがいもは皮ごと半分に切り、放射線状の8等分くらいにカットする。
2. エリンギは1本を1/4にカットする。豚肉は半分に切り、エリンギに巻きつけておく。米粉を薄くまぶす。
3. オイルを熱したフライパンにじゃがいも、2の肉巻きを並べる。軽く塩を振る。
4. 肉巻きの豚肉全体に焼き色が付いたら、焼き上がり。焼けたものからお皿にのせる。ポテトも焼き色が付いたら、焼き上がり。お皿に取り出す。
5. 焼きあがったものにチーズをまぶし、ソルト、ペッパーで味をつけたら、出来上がり♪
おまけに、ピリ辛もやし炒めを作りました。
唐辛子を入れすぎてしまい、ピリ辛どころか激辛に・・・
こちらも美味しく出来たらレシピアップしますね♪
今日はサンクスギビングデーのポットラックパーティーがあるので、
これからピザを作ります♪
こちらのオーブンでピザを焼くのは初めて!
うまくできるといいな~!