甘辛いタレが食欲を刺激し、ごはんが進みます♪
とても簡単でお腹いっぱいになれるので、オススメの丼です♪
ちなみに、豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍。豚肉のビタミンB1は、
糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、
イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
疲れている時は、豚丼がいいかもしれませんね (*・v・*)
■材料(4人分)
豚肉(ロース肉) 300g
玉ねぎ 1個
☆タレ
生姜 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
豚肉(ロース肉) 300g
玉ねぎ 1個
☆タレ
生姜 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
■作り方
1. 玉ねぎを薄切りにし、しなっとするまで油で炒める。☆のたれを混ぜておく。
2. 豚肉を入れ、☆のたれも全て加える。
3. 強火から中火で煮詰め、肉に火が通ればOK。器にご飯を盛り、豚肉をのせる。あれば分葱やのりを飾り付け、出来上がり♪