9/06/2014

納豆チャーハン。

日本の伝統発酵食品、納豆。とても独特な匂いで、好みが分かれますよね。

納豆はよく、血液をサラサラにするという"ナットウキナーゼ"で注目されていますが、

“カルシウム”も豊富に含まれているんだそうです。
カルシウムはリラックス効果があるので、夜に食べると“安眠・熟睡”につながります。
また、骨や歯は就寝中に形成されるので、カルシウムの摂取は夜に行うことが推奨されています。

納豆を食べると、体にいいことがたくさんあるかもしれませんね!
今夜は晩御飯に納豆をとり入れてみてはいかがでしょうか(*^▽^*)

■材料(3-4人分)
ご飯・・・・・・・3~4杯
納豆・・・・・・・3パック
卵・・・・・・・・・・3つ
キャベツ・・・・・・1/2個
しょうゆ・・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・大1
塩、こしょう・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・適量


■作り方
1.  キャベツはざく切りにする。

2. ボールに納豆と卵、付属のたれを加え、ふわふわになるまでよく混ぜる。ご飯を加え、しゃもじ等で切り混ぜる。

3. 中火のフライパンで油を温め、②を広げ入れる。2分ほどそのままにし、表面が焦げてきたら、キャベツとしょうゆを加える。切るようにしてさらに炒める。


4. 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛る。お好みで鰹節、青のりを飾り付ける。