■材料 (2人分)
スパゲッティ 200g
トマト水煮 300g
ツナ缶 1缶(100g)
バジルの葉 4枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
釜揚げしらす 適量
塩、こしょう 適量
あさりの酒蒸しの汁 100ml
(or魚介スープorゆで汁)
スパゲッティ 200g
トマト水煮 300g
ツナ缶 1缶(100g)
バジルの葉 4枚
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
釜揚げしらす 適量
塩、こしょう 適量
あさりの酒蒸しの汁 100ml
(or魚介スープorゆで汁)
■作り方
1. 赤唐辛子の種をとっておく。パスタを少し硬めにゆでる。
2. フライパンにオリーブオイル大2を入れ、中火で熱し、赤唐辛子を炒める。トマト水煮と油を切ったツナを加え、2~3分ほど軽く煮詰める。塩、こしょうで味付けをし、火を止める。
3. ゆであがったパスタとあさりの酒蒸しの汁(またはゆで汁)をフライパンに加え、
2. フライパンにオリーブオイル大2を入れ、中火で熱し、赤唐辛子を炒める。トマト水煮と油を切ったツナを加え、2~3分ほど軽く煮詰める。塩、こしょうで味付けをし、火を止める。
3. ゆであがったパスタとあさりの酒蒸しの汁(またはゆで汁)をフライパンに加え、
再び中火に戻す。オリーブオイル大1を加え、混ぜながら乳化させる。
4. お皿に盛りつけ、しらす、バジルをのせる。
☆しらすの量はお好みで♪
4. お皿に盛りつけ、しらす、バジルをのせる。
☆しらすの量はお好みで♪