9/06/2014

トマトと魚介類の旨み♪ 海と太陽のスパゲティ

海(ツナ、あさりスープ、しらす)と太陽(トマト、バジル)のスパゲティ♪
あさりの酒蒸しでできた残りのスープを使って作ります。
ない場合は、別の魚介スープやパスタのゆで汁でも美味しくできます♪



■材料 (2人分)
スパゲッティ   200g
トマト水煮    300g
ツナ缶    1缶(100g)
バジルの葉      4枚
赤唐辛子       1本
オリーブオイル  大さじ3
釜揚げしらす     適量
塩、こしょう     適量
あさりの酒蒸しの汁 100ml
(or魚介スープorゆで汁)

■作り方
1. 赤唐辛子の種をとっておく。パスタを少し硬めにゆでる。

2. フライパンにオリーブオイル大2を入れ、中火で熱し、赤唐辛子を炒める。トマト水煮と油を切ったツナを加え、2~3分ほど軽く煮詰める。塩、こしょうで味付けをし、火を止める。

3. ゆであがったパスタとあさりの酒蒸しの汁(またはゆで汁)をフライパンに加え、
再び中火に戻す。オリーブオイル大1を加え、混ぜながら乳化させる。

4. お皿に盛りつけ、しらす、バジルをのせる。

☆しらすの量はお好みで♪