あさりは低エネルギー、低糖質、低脂質。しかし、たんぱく質、ビタミンB12、鉄、カルシウム、カリウム、亜鉛などビタミンやミネラルを多く含みます。
また、肝機能を促進する・血圧を正常に保つ・悪玉コレステロールを減らす・糖尿病を防ぐなど、生活習慣病を予防する働きのあるタウリンを豊富に含んでいるのだそうです。
定期的に食べて、毎日の健康維持に役立てたいですね♪
酒蒸しは短時間で出来て、お酒のおつまみにもぴったりな嬉しいレシピです♪ (^u^)♪
■材料 (2人分)
あさり 250g
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
浅葱orネギの小口切り 適量
また、肝機能を促進する・血圧を正常に保つ・悪玉コレステロールを減らす・糖尿病を防ぐなど、生活習慣病を予防する働きのあるタウリンを豊富に含んでいるのだそうです。
定期的に食べて、毎日の健康維持に役立てたいですね♪
酒蒸しは短時間で出来て、お酒のおつまみにもぴったりな嬉しいレシピです♪ (^u^)♪
■材料 (2人分)
あさり 250g
水 1カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
浅葱orネギの小口切り 適量
■作り方
1. あさりは塩水(水200mlに小1杯位)に入れて暗めの場所に2時間くらい置き、砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
2. フライパンにあさり、水、酒を入れ、ふたをして強火で沸騰させる。沸騰したら、ふたを抑えたまま、フライパンをゆする。
3. あさりの口が完全に開いたら、味を見てしょうゆを加える。あさりを器に盛り汁をかけ、小口切りの浅葱orネギをかける。
3. あさりの口が完全に開いたら、味を見てしょうゆを加える。あさりを器に盛り汁をかけ、小口切りの浅葱orネギをかける。