8/28/2014

お好み焼き♡ (大阪タイプ)



お好み焼きには広島タイプと大阪タイプがありますが、今回は大阪タイプを作りました♪
長いもたっぷりの、もちもち生地のお好み焼きです♪
ずっしりしている生地なので、ひっくり返しやすいです。

■材料 (4人分・4枚分)
薄力粉       150g 
長いも     100g
長ネギ     2本(350g位)
キャベツ    1/4個(150g位)  
卵       3個 
しょうゆ    大さじ1  
豚肉      12枚
青海苔     適量
鰹節      適
マヨ・ソース  適量

■作り方
1. キャベツと長ネギを洗います。キャベツを千切りし、長ネギは小口切りにします。やま芋は皮をむき、すりおろします。

2. 小麦粉、山芋、しょうゆ、卵をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

3. キャベツと長ネギを加え、更によく混ぜます。

4. フライパンを温め、油を敷きます。混ぜ合わせた生地を流し入れ、形を丸く整えます。その生地の上に豚肉をのせ、表面に焼き目がつくまで焼きます。(約5分)



5. ひっくり返して、もう片面も焼き目がつくまで焼きます(約5分)。もう一度ひっくり返し、3分位焼きます。更にもう一度ひっくり返し、3分位焼きます。




6. 生地をお皿の上に乗せ、ソースを表面に塗り、お好みでマヨネーズをかけ、鰹節や青のりをかけて、いただきます♪


☆アレンジ☆ しらすと一緒に食べても美味しいよ♪