お好み焼きには広島タイプと大阪タイプがありますが、今回は大阪タイプを作りました♪
長いもたっぷりの、もちもち生地のお好み焼きです♪
ずっしりしている生地なので、ひっくり返しやすいです。
■材料 (4人分・4枚分)
薄力粉 150g
長いも 100g
長ネギ 2本(350g位)
長ネギ 2本(350g位)
キャベツ 1/4個(150g位)
卵 3個
しょうゆ 大さじ1
豚肉 12枚
青海苔 適量
鰹節 適量
マヨ・ソース 適量
マヨ・ソース 適量
■作り方
1. キャベツと長ネギを洗います。キャベツを千切りし、長ネギは小口切りにします。やま芋は皮をむき、すりおろします。
2. 小麦粉、山芋、しょうゆ、卵をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2. 小麦粉、山芋、しょうゆ、卵をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
3. キャベツと長ネギを加え、更によく混ぜます。
4. フライパンを温め、油を敷きます。混ぜ合わせた生地を流し入れ、形を丸く整えます。その生地の上に豚肉をのせ、表面に焼き目がつくまで焼きます。(約5分)