煮魚の定番、鯖の味噌煮。
鯖はDHAが豊富で、DHAは記憶力UPに効果的と言われています。
おいしいお魚を食べて、頭も良くなったら一石二鳥ですね♪
鯖はDHAが豊富で、DHAは記憶力UPに効果的と言われています。
おいしいお魚を食べて、頭も良くなったら一石二鳥ですね♪
■材料 (4人分)
サバ 半身2枚
長ネギ 1本
白髪ネギ 適量
☆ソース1☆
水 1/2カップ
さけ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1
★ソース2★
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
1. 鯖は食べやすい大きさに切る。皮の表面に×になるように切込を入れておく。(味が中まで染み込みやすく、皮は破れにくくなる。)熱湯をかけ、すぐに取り出し氷水に浸す。
2. 長ネギは4cm幅位に切る。
3. ☆ソース1☆をフライパンに入れ、煮立たせる。皮の面を上向きにして、鯖を並べ入れる。
4. ★ソース2★をボールで混ぜる。フライパンの中で煮詰めている液を入れ、ときのばしてから、フライパンの中に加える。長ネギも加え、蓋をして中火で10分ほど加熱する。
5. 鯖と長ネギをお皿に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせ、出来上がり♪
サバ 半身2枚
長ネギ 1本
白髪ネギ 適量
☆ソース1☆
水 1/2カップ
さけ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 大さじ3
■作り方
2. 長ネギは4cm幅位に切る。
3. ☆ソース1☆をフライパンに入れ、煮立たせる。皮の面を上向きにして、鯖を並べ入れる。
4. ★ソース2★をボールで混ぜる。フライパンの中で煮詰めている液を入れ、ときのばしてから、フライパンの中に加える。長ネギも加え、蓋をして中火で10分ほど加熱する。
5. 鯖と長ネギをお皿に盛り、煮汁をかけ、白髪ネギをのせ、出来上がり♪
■白髪ネギの作り方・・・長ネギの白い部分(下の方)を4cm幅位に切る。芯を除き、芯を囲っている周りのところを、繊維に沿って縦に細切りする。細切りしたものを氷水につけると、次第にくるくるっとしてきます。