6/04/2015

Indian cooking class


ずらりと並ぶたくさんのスパイス・・・そう、インド料理を習ってきました♪
たくさんのスパイスをミックスしてパウダー状にしたものを、普段のお料理に使っているのだそうです。

お野菜は、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ナス、オクラなど、日本で親しみのある野菜と同じものを使用していました。
チーズは、パニールという、カッテージチーズのようなものを使用。先生によると、普通に牛のチーズだそう。調理に使うときは、豆腐でも代用でき、インドでも最近豆腐をチーズの代わりに代用するのが流行っているのだそう。






そういえば、マンゴーはサンディエゴでは種類によっては異常な程安く手に入ります。
この間は、なんと3つで1$でした!(Ralphs)
お隣のメキシコでたくさん取れるからなのでしょうか・・・?
その割に、「メキシコと言ったらアボカド!」の、アボカドはあまり安くないのが残念です。