トマトペーストを入れず、じゃがいもを使用したタイプのカレー。
油はほとんど使用しません。
でも、じゃがいものおかげでトロっとしていて、食べごたえがあります☆
このカレーも最近のお気に入りです。
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でも、じゃがいものおかげでトロっとしていて、食べごたえがあります☆
このカレーも最近のお気に入りです。
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~ 海老と豆乳のカレー ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
海老 200g~
海老 200g~
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1個
パプリカ 小3~5個
エリンギ 200g
じゃがいも 1個
水 100ml
豆乳 500ml
カレー粉 大さじ2
酒 大さじ1
魚醤(or ナンプラー) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
玉ねぎ 1個
パプリカ 小3~5個
エリンギ 200g
じゃがいも 1個
水 100ml
豆乳 500ml
カレー粉 大さじ2
酒 大さじ1
魚醤(or ナンプラー) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆小鍋 1個
☆小鍋 1個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
2. みじん切りした玉ねぎを加え、寄せ集めて蒸すようにしながらしんなりするまで炒める。
3. エリンギは半分に切って薄切り、パプリカ・じゃがいもは細切りし、2の小鍋に加える。しんなりしてきたら、カレー粉を加え、さらに炒める。
4. 全体に馴染んできたら、水、酒、ナンプラーを加える。煮立ったら、そのまま5~10分ほど煮込む。
5. じゃがいもが柔らかくなって溶けてきたら、豆乳を加え、沸騰させないように温めたらレモン汁を加えて出来上がり♪
2. みじん切りした玉ねぎを加え、寄せ集めて蒸すようにしながらしんなりするまで炒める。
3. エリンギは半分に切って薄切り、パプリカ・じゃがいもは細切りし、2の小鍋に加える。しんなりしてきたら、カレー粉を加え、さらに炒める。
4. 全体に馴染んできたら、水、酒、ナンプラーを加える。煮立ったら、そのまま5~10分ほど煮込む。
5. じゃがいもが柔らかくなって溶けてきたら、豆乳を加え、沸騰させないように温めたらレモン汁を加えて出来上がり♪