我が家のお気に入りカレー。カレーはいろいろな材料で何度も試してきましたが、
今のところこのカレーがトップです!
一晩寝かせると、より美味しくなります♪
今のところこのカレーがトップです!
一晩寝かせると、より美味しくなります♪
~ アーモンドミルクのまろやかチキンカレー ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
鶏もも肉 250g~
鶏もも肉 250g~
玉ねぎ 1個
エリンギ 200g
カットトマト缶 500g
アーモンドミルク 500ml
カレー粉 大さじ2
チリペッパー 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ2
にんにく 3かけ
エリンギ 200g
カットトマト缶 500g
アーモンドミルク 500ml
カレー粉 大さじ2
チリペッパー 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ2
にんにく 3かけ
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆小鍋 1個
☆小鍋 1個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
2. みじん切りした玉ねぎを加え、寄せ集めて蒸すようにしながらしんなりするまで炒める。
3. エリンギは半分に切って薄切りし、2の小鍋に加え、しんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、唐辛子、カレー粉を加え、さらに炒める。全体に馴染んできたら、一口大にカットした鶏肉を加える。
4. 鶏肉の色が変わってきたら、トマト缶を加えてさらに炒める。火が通ったら、アーモンドミルクとナンプラーを加え、しばらく煮込む。(30分以上)
5. ドロッとして茶色くなったら、出来上がり♪
2. みじん切りした玉ねぎを加え、寄せ集めて蒸すようにしながらしんなりするまで炒める。
3. エリンギは半分に切って薄切りし、2の小鍋に加え、しんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、唐辛子、カレー粉を加え、さらに炒める。全体に馴染んできたら、一口大にカットした鶏肉を加える。
4. 鶏肉の色が変わってきたら、トマト缶を加えてさらに炒める。火が通ったら、アーモンドミルクとナンプラーを加え、しばらく煮込む。(30分以上)
5. ドロッとして茶色くなったら、出来上がり♪