前回作った麻婆豆腐が美味しかったので、
また作ろうとしたら、ネギが無い!!ということで、
今回はパプリカとタラを使って作ってみました。
たらの旨みが出ていて、とっても美味しい!
野菜と魚介のヘルシー麻婆豆腐ができました。
また作ろうとしたら、ネギが無い!!ということで、
今回はパプリカとタラを使って作ってみました。
たらの旨みが出ていて、とっても美味しい!
野菜と魚介のヘルシー麻婆豆腐ができました。
~ パプリカと白身魚のヘルシー麻婆豆腐 ~
・・・・・・・・・・ 材料 ・・・・・・・・・・
えのきだけ 200g
パプリカ 小4~5個
たら 1~2切(170g)
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
☆水 150ml
☆コチュジャン 大2
☆みそ 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆黒砂糖 大1
片栗粉 大1
パプリカ 小4~5個
たら 1~2切(170g)
木綿豆腐 1丁
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
☆水 150ml
☆コチュジャン 大2
☆みそ 大1
☆醤油 大1
☆酒 大1
☆黒砂糖 大1
片栗粉 大1
ごま油 大1
・・・・・・・・・・ 準備 ・・・・・・・・・・
☆フライパン(大) 1個
☆フライパン(大) 1個
・・・・・・・・・・ 作り方 ・・・・・・・・・・
1. にんにく・しょうがはみじん切りにする。パプリカは小さめの角切り、えのきだけは1cm程に切る。
2. 油を熱した大きめのフライパンで、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。さらにパプリカ、えのきだけを加え、少ししんなりするまで炒める。
3. タラを加え、蓋をして熱し、たらに火が通ったら☆の調味料を加え、蓋をしてぐつぐつと煮立たせる。4. さいの目切りにした豆腐を加え、再び煮立ったら、少量の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。ごま油を回しかけ、出来上がり♪
2. 油を熱した大きめのフライパンで、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。さらにパプリカ、えのきだけを加え、少ししんなりするまで炒める。
3. タラを加え、蓋をして熱し、たらに火が通ったら☆の調味料を加え、蓋をしてぐつぐつと煮立たせる。4. さいの目切りにした豆腐を加え、再び煮立ったら、少量の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。ごま油を回しかけ、出来上がり♪