昨日リトルイタリーに行ってきて、そこで食べたピザがとっても大きかったので、
半分も残してしまい、お持ち帰りに・・・。
そして、今朝の朝ごはんになりました♪
昨日の出来立てにはかないませんが、
オーブンで温め直したらなかなか美味しかったです。
本当に今まで食べた中で一番美味しくて、感動したピザです。
この件については詳しくまた書きますね♪
さてさて、今朝作ったサラダとおかずもなかなか美味しく出来たので、
レシピメモします♪
~トマトとサラダほうれん草のフレンチドレッシングサラダ~♪
■材料 (2~4人分)
トマト 小2個
サラダほうれん草 200g(好きなだけ)
パルメメザンチーズ 適量
☆フレンチドレッシング
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ペッパー 適量
■作り方
1. サラダほうれん草は水で洗う。トマトは洗って一口大(6or8等分のくし切りの半分)にカットする。
2. ほうれん草とトマトをお皿に盛り付け、チーズをすりおろし、☆のフレンチドレッシングを和えたものをかけ、出来上がり。
~しいたけのジューシーバーグ~
■材料 (3~4人分)
豚合いびき肉 350g
しいたけ 大10個
片栗粉 適量
白ごま 適量
☆細長ネギ 1束
(普通の長ネギの場合1/2本)
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
■作り方
1. にんにくと長ネギをみじん切りし、☆の材料を一緒にボウルに入れておく。
2. しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘を切り分ける。軸はみじん切りにする。
3. 1のボウルにしいたけの軸のみじん切り、合いびき肉を加え、手でこねる。
4. 片栗粉をまぶしたまな板の上で、裏返したしいたけの傘を並べ、その上に3を種をハンバーグ上にしたものを乗せ、形を整える。
5. 中火のフライパンで4を肉の面を下にして焼く。5分焼いたら裏返して蓋をし、弱火にしてさらに10分焼く。ようじをさして肉汁がでてくればOK。お皿に盛り付け、白ゴマをかけたら出来上がり♪