11/29/2014

マヨネーズでできる簡単炒め物

こちらでは1パックに入っているお肉の量が多いので、
いつも使い切れずに余ってしまいます・・・

ということで今回は、余っている豚肉、お野菜と
この間作った手作りマヨネーズと使って、簡単にできるお惣菜を作りました♪


~豚肉とお野菜のオイスターマヨネーズ炒め~

■材料 (2~4人分)
豚肉(薄切り肉)   10枚位  
玉ねぎ         1/2個        
エリンギ        3本
マヨネーズ      大さじ3
オイスターソース 大さじ2

■作り方
1. 豚肉は半分の長さにカットする。玉ねぎは細切りにスライスし、エリンギは8等分する。 

2. マヨネーズをフライパンで熱し、豚肉を広げ入れる。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、エリンギを加え、さらに炒める。

3. オイスターソースを加えてさっと炒め、お皿に盛ったら出来上がり。

~アボカドマヨもやし

■材料 (2人分)
もやし          大1パック
アボカド
(柔らかめのもの)  2個
マヨネーズ      大さじ1
醤油          大さじ1
砂糖          大さじ1/2
オイスターソース  大さじ1/2

■作り方
1. フライパンにマヨネーズを熱し、もやしを炒める。

2. もやしがしんなりしてきたら、一口大にカットしたアボカドを加え、☆を加える。全体にソースがなじんだら、出来上がり♪