■材料(4人分)
豚肉(薄切り・細切れ・バラ肉など)
300g
玉ねぎ 1個
卵 4個
ご飯 どんぶり3-4杯
☆タレ
みりん 大さじ6(90ml)
しょうゆ 大さじ3(45ml)
さけ 大さじ2(30ml)
■作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. 小鍋に★のさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。
3. 2の鍋に豚肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に豚肉と玉ねぎをのせる。
4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せたら、出来上がり♪
2. 小鍋に★のさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。
3. 2の鍋に豚肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に豚肉と玉ねぎをのせる。
4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せたら、出来上がり♪