9/22/2014

豚丼 ~やわらかver~

以前ご紹介した豚丼とはまた別の、
柔らかく煮込んだ豚肉を味わうタイプの豚丼です。

優しい味わいの豚丼。ぜひぜひ、お試し下さい(*v・*)♪


■材料(4人分)
豚肉(薄切り・細切れ・バラ肉など)
            300g
玉ねぎ          1個

卵           4個   
ご飯          どんぶり3-4杯
☆タレ
 みりん        大さじ6(90ml)
 しょうゆ       大さじ3(45ml)
 さけ         大さじ2(30ml)

■作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2. 小鍋に★のさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。

3. 2の鍋に豚肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に豚肉と玉ねぎをのせる。

4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せ
たら、出来上がり♪