12/15/2014

イカのトマトソース煮込み

移動販売店で手に入れた新鮮なイカを使って!
いかわたごと使ったイカのトマトソース煮込みを作りました♡

トマト缶は使いやすいのでついつい頼ってしまいます♪

イカのトマトソース煮込み

■材料 
イカ            1杯
カットトマト缶      400g
チーズ          ~50g
にんにく         1片
赤ワイン         50ml
醤油           大1
オリーブオイル     適量

■作り方
1. いかの胴体とワタを分ける。胴体から軟骨を取り除く。ゲソは吸盤の硬い部分をそぎ落とし、一口大に切る。ワタの部分は硬いところ(目の部分)を切りはなし、わた袋から墨袋・その他の内臓を取りのぞく。取り除いたワタは適当に切る。胴体は輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え熱し、香りが立ってきたら輪切りにしたイカとゲソを加えて炒める。いかが白くなって来たらワタの部分とトマトを加えて煮込む。さらにワインと醤油を加え、汁気が少なくなりトロッとするまで煮込んだら、お好みでチーズを加える。チーズが溶けたら出来上がり♪