今回はココナッツミルクバージョンで♪
グルテンフリー、小麦粉・乳製品・大豆アレルギー対応のレシピです♪
焼きたてが特に、ふわふわカリッとしていて美味しいです。
混ぜるだけで、型も使わないので洗い物も少なくとっても簡単です♡
♡米粉とココナッツのかりふわスコーン♡
■材料 (手のひらサイズ5~6個分)
■材料 (手のひらサイズ5~6個分)
米粉 150g
BP 小さじ2
きび砂糖 25g
ココナッツミルク 110g卵 1個
■作り方
1. オーブンを190℃に予熱。米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をボウルに入れ、手で全体の粉が混ざるように混ぜる。
2. 卵、ココナッツミルクを入れ、水分が全体に均一の状態になるまで手で混ぜる。
3. 生地をまとめ、手で丸められるくらいの量を手にとり、軽く丸める。190℃のオーブンで15分焼いたら、出来上がり♪
3. 生地をまとめ、手で丸められるくらいの量を手にとり、軽く丸める。190℃のオーブンで15分焼いたら、出来上がり♪
卵不使用バージョンも作ってみましたが、
食感がギシギシしてしまう感じであまりおすすめではありません・・・
ジャムやクリームチーズをサンドして食べると、意外と美味しい・・・かなぁ?