8/19/2014

My Mom's ポテトサラダ ☆

私の母は時々ポテトサラダを作ってくれました。
我が家に愛されていたシンプルなポテトサラダの味です♪



■材料 (4人分)
ジャガイモ     4個 
卵       2個
にんじん    1本
玉ねぎ     半分  
きゅうり    1本        
★味付け1
 酢       小さじ1/3  
 リンゴジュース 大さじ1  
☆味付け2
 マヨネーズ   大さじ5
 塩コショウ   適量

■作り方
1. 卵をゆでます。

2. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取り除くため水につけます。にんじんは皮をむき、3mmほどのいちょう切りにします。じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水にひとつまみの塩を加えてゆでます。最初は強火、沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもが竹串をさせるほど柔らかくなるまでゆでます。

3. 玉ねぎときゅうりはスライサーを使ってスライスします。そして、塩水につけておきます。ゆでた卵はみじん切りにします。

4. 茹で上がった鍋からにんじんを取り除き、お湯をこぼし、★味付け1のお酢とりんごジュースを加えます。再び火をつけ、木べらでじゃがいもをつぶし、水分を飛ばしながら2分ほど加熱します。

5. ボールで、全ての材料を混ぜます。☆味付け2のマヨネーズと塩コショウは味見をしながら調節します。冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付けて、出来上がり♪