私の母は時々ポテトサラダを作ってくれました。
我が家に愛されていたシンプルなポテトサラダの味です♪
■材料 (4人分)
ジャガイモ 4個
卵 2個
にんじん 1本
にんじん 1本
玉ねぎ 半分
きゅうり 1本
★味付け1
酢 小さじ1/3
リンゴジュース 大さじ1
☆味付け2
マヨネーズ 大さじ5
塩コショウ 適量
■作り方
1. 卵をゆでます。
2. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取り除くため水につけます。にんじんは皮をむき、3mmほどのいちょう切りにします。じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水にひとつまみの塩を加えてゆでます。最初は強火、沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもが竹串をさせるほど柔らかくなるまでゆでます。
2. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取り除くため水につけます。にんじんは皮をむき、3mmほどのいちょう切りにします。じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、野菜がかぶるくらいの水にひとつまみの塩を加えてゆでます。最初は強火、沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもが竹串をさせるほど柔らかくなるまでゆでます。
3. 玉ねぎときゅうりはスライサーを使ってスライスします。そして、塩水につけておきます。ゆでた卵はみじん切りにします。
4. 茹で上がった鍋からにんじんを取り除き、お湯をこぼし、★味付け1のお酢とりんごジュースを加えます。再び火をつけ、木べらでじゃがいもをつぶし、水分を飛ばしながら2分ほど加熱します。
5. ボールで、全ての材料を混ぜます。☆味付け2のマヨネーズと塩コショウは味見をしながら調節します。冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付けて、出来上がり♪
5. ボールで、全ての材料を混ぜます。☆味付け2のマヨネーズと塩コショウは味見をしながら調節します。冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付けて、出来上がり♪