牛丼を食べると元気が出ますよね!!
牛肉と玉ねぎさえあれば、とっても簡単にできちゃう牛丼♪
お金を払えば手軽に食べれてしまう時代だけれど、
やっぱり手作りの牛丼が一番おいしいですよね(^u^)
牛肉と玉ねぎさえあれば、とっても簡単にできちゃう牛丼♪
お金を払えば手軽に食べれてしまう時代だけれど、
やっぱり手作りの牛丼が一番おいしいですよね(^u^)
■材料 (3-4人分)
牛肉(肩ロース肉)300g
玉ねぎ 1個
卵 3-4個
紅ショウガ 適量
ご飯 どんぶり3-4杯
★割りした
みりん 大さじ6(90ml)
しょうゆ 大さじ3(45ml)
さけ 大さじ2(30ml)
■作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. 小鍋に★割りしたのさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。
3. 2の鍋に牛肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に牛肉と玉ねぎをのせる。
4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せ、紅ショウガを添えたら、出来上がり♪
■ポイント
牛丼は長く煮ると堅くなり、肉の旨みも煮汁に移りすぎてしまうため、煮込み過ぎないように注意しましょう。
2. 小鍋に★割りしたのさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。
3. 2の鍋に牛肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に牛肉と玉ねぎをのせる。
4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せ、紅ショウガを添えたら、出来上がり♪
■ポイント
牛丼は長く煮ると堅くなり、肉の旨みも煮汁に移りすぎてしまうため、煮込み過ぎないように注意しましょう。