8/17/2014

おいしい牛丼。

牛丼を食べると元気が出ますよね!!
牛肉と玉ねぎさえあれば、とっても簡単にできちゃう牛丼♪


お金を払えば手軽に食べれてしまう時代だけれど、

やっぱり手作りの牛丼が一番おいしいですよね(^u^)



■材料 (3-4人分)
牛肉(肩ロース肉)300g   
玉ねぎ      1個    
卵        3-4個   
紅ショウガ    適量
ご飯       どんぶり3-4杯
★割りした
 みりん   大さじ6(90ml)
 しょうゆ  大さじ3(45ml)
 さけ    大さじ2(30ml)


■作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2. 小鍋に★割りしたのさけ、みりんを合わせて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。玉ねぎを加えて、しんなりするまで火を通す。

3. 2の鍋に牛肉を加えて箸でほぐし、ぼこぼこ沸く火加減でさっと火を通す。ご飯を丼に盛り、その上に牛肉と玉ねぎをのせる。

4. 3の鍋に残った煮汁に卵を落とし、なべ底からゆっくり混ぜて卵を半熟に仕上げる。丼の上に乗せ、紅ショウガを添え
たら、出来上がり♪

■ポイント
牛丼は長く煮ると堅くなり、肉の旨みも煮汁に移りすぎてしまうため、煮込み過ぎないように注意しましょう。